• Pic épeiche ( femelle) Woodpecker (female)

     

    Photo Michel Creze

    Le pic épeiche ressemble aux autres pics bigarrés (pic épeichette, pic mar, pic à dos blanc, etc.), mais s'en distingue par le dos bien plus sombre, le bas-ventre rouge vif et, pour ce qui concerne le mâle, une tache rouge sur la nuque. Seules deux bandes blanches bien visibles de chaque côté du dos sont présentes. La femelle est identique au mâle, à part sa nuque qui est noire. Le jeune pic épeiche a une large calotte rouge et le bas-ventre dans les tons rosés, plus clair que celui de l'adulte. Pour se maintenir à la verticale des branches qu'il parcourt, il utilise comme support des plumes spéciales de sa queue, les rectrices, qui sont rigidifiées.

    La langue des pics épeiches est effilée, très longue, visqueuse et pourvue de nombreux corpuscules, avec une petite extrémité plate et pointue qui est ornée de petits crochets. L'oiseau peut la projeter loin en avant. Les tarses sont courts et les doigts sont pourvus d'ongles solides et recourbés. Deux doigts sont à l'avant et deux à l'arrière, ce qui permet à l'oiseau de monter facilement aux arbres tout en prenant appui sur les plumes de la queue, très robustes. Les yeux sont foncés, entourés d'une fine bande blanche. Le bec est puissant, pointu et noir. Les pattes et les doigts zygodactyles sont grisâtres. La femelle a la calotte noire.

    Le pic épeiche se nourrit d'insectes, de larves sous l'écorce ou dans les bois, mais aussi de graines ligneuses et de baies. Vient parfois aux mangeoires. Par temps de neige et de gel persistants, il vient se nourrir aux boules de graines et graisse du commerce suspendues hors de l'atteinte des chats. On peut le voir aussi au mois de mai et au mois de juin, venir se nourrir aux boules de graisses du commerce, mais aussi à des plaques de graisses que l'on peut fabriquer soi-même. Recette: dans une barquette de 500 ml, résistant à la chaleur, une couche de graines de tournesol, une couche de cacahuètes décortiquées, couler 1/4 de bloc de blanc de bœuf (travailler par 4 barquettes). Une fois que la graisse commence à durcir, saupoudrer de graines de tournesol.Laisser solidifier, garder au congélateur. On décongélera la veille de l'utilisation. Cette plaque est suspendue dans un portoir grillagé. Au printemps et en été, on a peu de mésanges ou de pinsons, mais viennent les verdiers, les sitelles, les gros becs, les pics épeiche. La graisse de bœuf ne rend pas l'oiseau obèse comme l'huile de palme. L'utilisation uniquement de cacahuètes et de graines de tournesol, empêche que l'on soit envahi par toutes sortes de plantes (blé, millet, ....). Avec son bec, il lui arrive de transpercer le nichoir des mésanges pour en ramener les oisillons comme nourriture pour sa propre couvée.

    Préférentiellement dans les boisements âgés, bocages, parcs, parfois jardins avec de vieux arbres, les haies d'arbres et les vergers, de la taïga arctique jusqu'aux régions méditerranéennes.

    Le pic épeiche picasse, pleupleute. Le pic épeiche a pour cri typique une note explosive courte et sèche. Il émet aussi des "chick" plus doux et plus bas. Il utilise les tambourinages pendant les parades territoriales.

    Le pic épeiche loge dans un tronc ou une branche. Le diamètre du trou d'entrée est de 5 - 6 cm (plus grand que celui du pic épeichette). 4 à 7 œufs en une ponte d'avril à juin.

    Le pic épeiche niche dans des cavités creusées par les deux adultes, en mars et avril. La femelle dépose 4 à 7 œufs blancs, entre la mi-mai et début juin. L'incubation dure environ 16 jours, assurée par la femelle dans la journée, et par le mâle la nuit. Les poussins sont nidicoles et sont nourris par les deux parents. Ils quittent le nid à l'âge de 18 à 21 jours.

    Nous avons passé plusieurs jours avant de l'aperçevoir !!! il est très haut !!nous entendions le bruit du bec qui tapait dans l'arbre ,et c'est un bruit que nous entendions de très loin.C'est un oiseau qui ne se montre pas beaucoup .Très difficile à photographier!!!

    Copie: Wikipédia

    The woodpecker is similar to other colorful peaks (peak Lesser Spotted Woodpecker, woodpecker, white-backed woodpecker, etc..), But differs in the much darker back, the abdomen bright red, with regard to the male a red spot on the neck. Only two white bands visible on each side of the back are present. The female is similar to the male, except that his neck is black. The young woodpecker has a large red cap and abdomen in shades of pink, lighter than adults. To keep upright branches that runs, it uses as support special feathers of its tail, the feathers, which are stiffened.

    Language épeiches peaks is tapered, long, viscous and provided many particles with a small flat and pointed end which is adorned with small hooks. The bird can be projected far forward. Tarsi short and Toes nails strong and curved. Two fingers in the front and two at the rear, allowing the bird to climb trees easily while resting on the tail feathers, very robust. The eyes are dark, surrounded by a thin white stripe. The beak is strong, sharp and black. The legs and feet are greyish zygodactyles. The female has black cap.

    The woodpecker eats insects, grubs under the bark or in the wood, but also woody seeds and berries. Sometimes comes to feeders. In times of persistent snow and ice, it comes to eating seeds and fat balls suspended trade out of the reach of cats. It can also be seen in May and June, come to feed fat balls of trade, but also plates of fat can make yourself. Recipe: In a 500 ml container, heat resistant, a layer of sunflower seeds, shelled peanuts one layer, pour 1/4 block of white beef (working with 4 trays). Once the fat begins to harden, sprinkle seeds tournesol.Laisser solidify, keep in the freezer. It will thaw the day before use. This plate is suspended in a mesh rack. In spring and summer, there is little tits or finches, but come greenfinches, nuthatches, large beaks peaks Woodpecker. Beef fat does not make the bird obese as palm oil. Use only peanuts and sunflower seeds, prevents it being invaded by all sorts of plants (wheat, millet, ....). With his beak, he sometimes pierce tits nest to bring chicks as food for his own brood.

    Preferentially in older woodlands, hedgerows, parks, gardens, some with old trees, hedgerows and orchards of trees, Taiga Arctic to the Mediterranean.

    The woodpecker Picasse pleupleute. The woodpecker has a note to cry typical explosive short and dry. It also utters "chick" softer and lower. It uses drumming during territorial displays.

    The woodpecker is housed in a trunk or branch. The diameter of the inlet hole is from 5 to 6 cm (larger than that of Woodpecker). 4-7 eggs in a clutch of April to June

    The woodpecker nests in cavities excavated by both adults in March and April. The female lays 4-7 white eggs between mid-May and early June. Incubation lasts about 16 days, by the female during the day and the male at night. The chicks are altricial and are fed by both parents. They leave the nest at the age of 18 to 21 days.

    Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique